La saison des patates

Toujours en Nouvelle-Zélande on s'est permis une petite pause dans le confort d'une maison
(eau courante, douche chaude, cuisine et un bon lit: la perfection quoi!)

On a aussi bossé pendant quelques semaines.
En ce moment c'est la saison des patates on vous donne un ptit aperçu.

On a bossé pour deux compagnies différentes

1: Le Harvester:

On a commencé dans les champs.
Il y a d'abord un premier tracteur qui sort les patates de la terre et les alignent sur le sol.
Puis un deuxième tracteur derrière lequel se trouve une énorme machine (le harvester) ramasse toutes les pommes de terres qui arrivent sur un tapis roulant et se déversent dans la benne d'un camion.
Notre boulot est assez simple: retirer un maximum de mottes de terre, cailloux, herbes... tout ce qui n'est pas de la patate quoi!

Pour vous donner une idée des quantités, on remplissait une remorque de 30 tonnes en 15 minutes.
Le fermier pour lequel on bossait récoltait 20 000 tonnes de patates sur une année qu'il revendait exclusivement à la compagnie Mc Cains.

2: Le Hangar:

Après la récolte dans les champs les camions arrivent dans un grand hangar dans lequel se trouve une grosse machine. Les camions déversent les patates qui déroulent sur un tapis roulant et vont finir leur courses dans de grosses caisses en bois.
Même principe pour nous: on est sur la machine et on doit retirer toutes les patates moisies, abimées et les cailloux (car la machine qui récolte ne fait pas la différence entre patates et cailloux...)

Le boulot en lui même était assez répétitif et il faisait froid mais franchement on a bien aimé cette expérience, on a fait des choses différentes, appris des choses, bossé avec une bonne équipe c'était cool. 

Puis ça nous a surtout donné une opportunité de faire une pause au milieu de notre périple.





Commentaires

Articles les plus consultés